O Brasil pode perder US$1 bilhão na venda de carne bovina para os Estados Unidos, caso seja aplicado a tarifa de 50% sobre as exportações brasileiras a partir da próxima sexta-feira (1°).
A estimativa foi feita nesta terça (29), pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), que representa empresas como a JBS e a Marfrig.
Os EUA são o segundo maior comprador da carne bovina nacional, depois da China: eles importam 12% de todo o volume que o Brasil vende para o exterior, enquanto os chineses levam praticamente metade (48%), segundo o Ministério da Agricultura.
De acordo com Roberto Perosa, diretor da Abiec, empresas brasileiras de carne bovina esperavam vender cerca de 400 mil toneladas até o final do ano para os EUA, mas a imposição de uma nova tarifa tornaria as vendas “inviáveis”.
Ele também afirmou que nenhum mercado pode substituir imediatamente os EUA, em virtude do grande volume demandado pelos importadores e no preço que eles estão em condições de pagar.
Os frigoríficos brasileiros exportaram cerca de 181 mil toneladas de carne bovina, no valor de US$1 bilhão, para os EUA no primeiro semestre deste ano, de acordo com dados comerciais. Isto equivale a cerca de 12% do total de exportações de carne bovina do país.
Fonte G1