O impacto da inflação e do desemprego tirou a carne da mesa do brasileiro ao longo da pandemia de Covid-19, Em várias regiões do país, o que tem sido consumido são partes menos nobres —até ossos e vísceras têm motivado filas de pessoas em açougues pelos itens que, antes da crise, eram descartados.
Após 16 meses seguidos de alta, os preços da carne tiveram uma leve queda, de -0,31%, no mês de outubro. A estatística faz parte do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo IBGE na última terça-feira (26).
Apesar da queda, as carnes acumulam alta de 22,06% ao longo dos últimos meses. A última redução do produto, segundo o IPCA, havia sido em maio do ano passado.
Especialistas e economistas especulam que esta queda pode ser reflexo da suspensão de exportação da carne bovina brasileira para a China, que já completou dois meses. Economistas sinalizam que a queda nos preços neste mês pode ser um primeiro reflexo da suspensão das exportações das carnes produzidas no país para o mercado chinês.
A China, grande importadora de carne brasileira, suspendeu as compras após o registro de dois casos de vaca louca em setembro. Sem os embarques para o país asiático, uma quantidade maior do produto vem sendo consumido no mercado interno, o que torna o preço menor.
Por Kris Couto
Fonte Metro1